Этот бизнес для тех, кто имеет интерес к сфере тренинговых услуг, а так же хорошие знания и навыки по обучению людей. На начальном этапе ведения бизнеса Вам придется совмещать функции администратора, тренера и менеджера. Кроме того, нужно будет оформить соответствующие документы, стать на учет в налоговой, составить бухгалтерскую отчетность и т.д.
На старте вложения в этот бизнес будут минимальны. Можно дать рекламу на домашний телефон, а на время тренинга арендовать зал. Расходы на аренду помещения, телефон, интернет – они окупаются довольно быстро. С развитием бизнеса Вам потребуется свой офис и зал. По внешнему виду офиса клиенты будут составлять мнение об уровне тренинговой компании. Наличие собственного зала свидетельствует о высоком уровне компании и будет мощным конкурентным преимуществом, которое позволит привлечь «статусных клиентов».
Экономить можно на дорогостоящей рекламе в глянцевых изданиях, телевиденье. Желательно использовать низкозатратные способы продвижения бизнеса – интернет, доски объявлений. Реклама в интернете работает очень хорошо. Стабильный поток клиентов идет через сайт с помощью обмена информацией с другими сайтами, а так же рассылки по электронной почте. Но самая лучшая реклама – «сарафанное радио». Надо активно использовать отзывы и рекомендации участников. Если Вы поставите за цель – привлечение крупных корпоративных клиентов, чтобы Ваши деньги не пропал даром, для создания имиджа солидной компании потребуется и дорогостоящая реклама.
Подобрать специалистов в сферу тренинговых услуг не просто. В этом бизнесе есть свои сложности, здесь нужны особые навыки. Каждого нового сотрудника нужно обучать общению с клиентами, технологиям продаж и т.д.
В тренинговом бизнесе, как и в большинстве других, существует сезонность. Сезон летних отпусков, а так же январь – провальные месяцы. Но если отслеживать динамику спроса, заранее составлять расписание, формировать дополнительные программы с учетом запросов клиентов, то Ваши тренера и залы будут заняты круглогодично. Чтобы успешно конкурировать в этом бизнесе, нужно гибко отвечать на запросы клиентов, разрабатывать новые тренинговые программы, которые были бы интересны потенциальным клиентам.
А вообще-то в сфере тренингов существуют 2 пути для бизнеса. Первый – если Вы имеете хорошие навыки тренера, можете быть практикующим тренером, сделав соответствующий «самопиар».
Второй путь: продажа тренингов различных тренеров, то есть стать провайдером тренинговых услуг. В этом случае не надо обладать серьезными навыками тренера.